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Fermentation : l'art des microorganismes pour sublimer les arômes et protéger notre santé
Pascal Fuchsmann
(Head of Flavour Analytics; Agroscope)
La fermentation est un processus millénaire qui repose sur l'action des microorganismes pour transformer les aliments. Bien plus qu'une simple technique de conservation, elle révèle des qualités aromatiques uniques tout en apportant des bienfaits pour notre santé. Les bactéries, levures et moisissures, véritables artisans de la fermentation, transforment les macronutriments en composés aromatiques complexes, donnant naissance à des produits aux saveurs intenses et variées. En parallèle, ces microorganismes jouent un rôle crucial dans la préservation de notre bien-être en favorisant la digestion et en renforçant notre microbiote intestinal. Découvrons comment cet art naturel sublime les arômes et protège notre santé.

La patate contre-attaque: opération microbiote contre mildiou
Mout De Vrieze
(Dr. Ir. ; Agroscope)
Imaginez un climat toujours plus imprévisible… et des agriculteurs qui doivent malgré tout protéger leurs pommes de terre contre la redoutable maladie du mildiou. Les solutions classiques, comme les pesticides, sont de plus en plus remises en question à cause de leurs impacts sur l’environnement et la santé. Il faut donc trouver des alternatives. Mais où chercher ? Et si la réponse se trouvait… sur la patate elle-même ? En explorant le microbiote naturel de ses feuilles, nous cherchons des micro-organismes capables de freiner — ou bloquer — le mildiou. Une piste prometteuse, pour éviter que nos patates ne finissent prématurément en purée !

© Mout De Vrieze
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