© Pint of Science, 2024. All rights reserved.
Quelles innovations pour assurer une alimentation durable face aux contraintes climatiques, sociétales et environnementales ? Trois chercheurs vaudois nous ferons découvrir comment des plantes génétiquement modifiées peuvent nous aider à lutter contre le changement climatique, comment des ruches robotiques nous permettent de comprendre le comportement des abeilles et pourquoi le coût réel de notre alimentation est plus complexe qu’il n’y parait.
Des outils modernes pour améliorer les plantes ?
Etienne Bucher
(Responsable de groupe de recherche à l'Agroscope)
Le plus important challenge pour l’agriculture est le réchauffement climatique qui ne cesse de s’accélérer. Le réchauffement est tellement rapide que les anciennes méthodes ne permettent plus d’adapter les plantes assez vite à la chaleur ou la sècheresse. La science a bossé dur et produit des solutions efficaces et durables. Mais est-ce qu’on aura le droit de les utiliser un jour ?
Décrypter le comportement des abeilles avec des robots
Cyril Monette
(PhD Candidate in robotics at Mobile Robotic Systems Group (MOBOTS), EPFL)
Le comportement animal, en particulier le comportement collectif, a toujours intrigué les humains et reste encore aujourd’hui mystérieux à divers égards. Les progrès récents en matière de capteurs et d’actionneurs miniatures ont permis d’en apprendre davantage sur les animaux sociaux, tels que les poissons, les abeilles ou les fourmis. Introduire un robot comme intermédiaire entre l’animal et l’humain a débloqué une intimité auparavant impossible à atteindre. En particulier, nous verrons comment la robotique intégrée directement dans les ruches d’abeilles peut nous aider à mieux comprendre la manière dont elles communiquent et se nourrissent ? Et comment les interactions robotiques avec des colonies complètes peuvent-elles dévoiler des comportements collectifs jamais observés auparavant ?
Quel est le vrai coût de votre assiette?
Veronica Petrencu
(Projects Lead & Senior Researcher at EPFL, UNIL, Enterprise for Society Center)
Vous êtes-vous posé la question quelle est le vrai coût de votre assiette ? Qu’est-ce qui se cache derrière les coûts de production de la ferme jusqu’à la fourchette ? La comptabilité analytique réelle de l’alimentation évalue en termes monétaires les impacts environnementaux, sanitaires et sociaux du système alimentaire. En internalisant ces coûts cachés, le vrai coût des aliments pourrait être un outil puissant de transition vers un système alimentaire sain, durable, résilient et équitable. A partir de l’exemple du pain, nous allons imaginer quelles seront les pistes pour mettre en œuvre cet outil.
© Veronica Petrencu
Map data © OpenStreetMap contributors.
Other Qwertz events
2024-05-13
Color, Language and Sport: Exploring the spectrum of social-well being
Qwertz
Rue de la Grotte 3 1003, Lausanne, Switzerland
2024-05-15
Taking Vaud's temperature: examining Switzerland's environmental health now and in the years to come
Qwertz
Rue de la Grotte 3 1003, Lausanne, Switzerland